沖縄そば



Okinawa soba

Okinawa soba o suba #沖縄そば es la sopa más popular en la isla y son elaborados con harina de trigo y caldo a base de cerdo, algas y katsuobushi. 
Los aderezos van desde kamaboko (pastel de pescado), verdeo/nira, panceta o costillas de cerdo sin hueso (ソーキ soki soba), beni shōga y kōrēgūsu (chili con Awamori (destilado de arroz).

Comparto algunas fotos de la clase de cocina en Japón donde me enseñaron a prepararla y algunas versiones de los cocineros Okinawenses.

En Buenos Aires se puede disfrutar un rico soba en el Restaurant Okiren​, del Centro Okinawense o en los festivales Japoneses de Florencio Varela, Burzaco y Escobar.


Okinawa soba. Receta cortesía de AOPCOOP y chef Ademir Nakamatsu

Fideos para Okinawa soba (fideos de trigo blanco)

Caldo base 1:
-Panceta de cerdo 1/2 kilo
-Carne de gallina 300gr
-Asado de tira  150gr
-Dashi kombu (alga kombu) 10cm x 10cm
Zanahoria 1/2 unidad.
Cebolla blanca grande 1/2 unidad.
8 litros de agua
(Para obtener 4-5 litros apróximadamente)

Caldo base 2:
Dashi jiru (fondo a base de algas kombu y katsuo bushi (bonito seco)
-Dashi kombu (alga kombu) 10cm x 10cm
-Katsuo bushi 25gr (bonito seco rayado)
-2 litros y medio de agua.
(Para obtener 2 litros.)
Una cucharada de hondashi por litro de agua. (Caldo de pescado)

Caldo completo (Caldo base 1 + caldo base 2)
Mezclar la misma cantidad de ambos caldos en proporción 1 a 1 o en la proporción que guste. Agregar sal, sazonador, un toque de pimienta blanca y un poco de shoyu.

Acompañamientos:
Nira o verdeo picado, tortilla de huevo picado, gari, kamaboko (embutido de pescado) y cerdo glaseado.

Cerdo glaseado:
Panceta de cerdo cocida (Del caldo 1) y fría.
1 litro y medio de agua.
Shoyu 1/4 de taza.
Mirin (sake dulce) 1/4 de taza.
Azúcar 3-4 cucharas.
jengibre.

Trozar el cerdo en láminas y colocar en una cacerola o sartén. Agregar el agua,  jengibre, azúcar y cocinar tapado a fuego medio. Cuando empiece el hervor agregar el mirín y dejar un momento para evaporar el alcohol y agregar el shoyu. 
Cocinar medio tapado a fuego bajo hasta que reduzca un poco.

Álbum completo: https://www.facebook.com/thegachimaya/soba

Comentarios